Итоги выставки пищевого оборудования Агропродмаш 2014

Итак, вот и пришло время рассказать про очередную ежегодную выставку пищевого оборудования Агропродмаш 2014. Сразу можно отметить, что впечатление о столь значимой для промышленности и бизнеса государства выставке остались двоякое. На этом мероприятие было представлено не малое количество новых экспонатов, основанных на новых технологиях, но дело не в этом. В прошлом году многие гиганты рынка представили на оценку посетителям много инновационной техники, которая за текущий год не вошла в авангард. Как показала статистика, спрос на новые изобретения в пищевой промышленности был минимален. Напомним, что тогда выставка была переполнена обновленными линейками устройств для хлебобулочной, упаковочной, пищевой и другой промышленности.

Агропродмаш 2014

Агропродмаш 2014

Не будем долго выписывать дифирамбы, а кратко расскажем о впечатлении, которое сложилось у нашей экскурсионной команды после посещения Агропродмаш 2014. Если честно, то мы так и не поняли, для кого была приурочена данная грандиозная по своим меркам экспозиция. На протяжении нескольких дней, в течение которых мы прибывали на выставки, были удивлены количеством посетителей, а вернее их отсутствием. Следует отметить, что основная наша миссия заключалась в оценке инноваций в сфере пищевой и упаковочной промышленности. Однако полупустые выставочные залы озадачили нас. В течение всего мероприятия можно было наблюдать, как сонные скучающие менеджеры блуждали по выставке в поисках буфета или нового собеседника. Кульминацией всего стала ситуаций, когда стенды прекращали свою работу за день до закрытия экспозиции. В общем, картина, которую довелось нам увидеть - вызвала просто настоящий шквал негодования.

Разочаровал Агропродмаш 2014 и многих участников из Европы. Некоторые из них даже не скрывали своего негативного настроя. Что касается отечественных производителей, то, скорее всего, многие из руководителей после подсчета рентабельности участия в таком мероприятии откажутся от будущего сотрудничества с организаторами Агропродмаш (это только наше предположение).

Агропродмаш 2014

Агропродмаш 2014

Если рассматривать производственные вопросы, то стоит отметить, что данная выставка проходила в павильонах Экспоцентра, метро Выставочная, столица Российской Федерации. Что касается занимаемой площади, то стоит отметить, что экспозиция заполнила несколько громадных павильонов в центральном выставочном комплексе. Если рассматривать предысторию, то, стоит отметить, что событие намечалось грандиозное, так как были потрачены не малые деньги на рекламу, приглашено большое количество участников. Кроме того, данное мероприятие должно было стать эффективным инструментом рекламы для многих производителей техники, с учетом аншлагов на Modern Bakery Moscow 2014 и WorldFood, но к глубокому сожалению этого не произошло. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что полноценной демонстрации новых технологий не получилось. Вернее, предпосылки для этого были, но не было потенциальных клиентов. Почему так произошло? Наша команда не смогла найти правильный ответ на этот вопрос. Возможно, что рынок перенасыщен оборудованием и предпринимателей вопрос развития технологий, оптимизации экономических показателей не волнует. В общем, все это вызывает большой знак вопроса?

В нашей команде даже возник любопытный спор, в процессе которого происходило обсуждение целей данного мероприятия. Бытовали такие мнения, что некоторые из участников рынка пытались показать своим конкурентам, чего они достигли за год. Возможно, что основной задачей выставки являлось заключение партнерских договоров? Правда, с кем их заключать? Ведь, на выставке практически не было реальных партнеров. Большинство приходило на выставку только из-за любопытства или по приглашению близкого знакомого или друга, которому нельзя было отказать. Конечно, была небольшая часть предпринимателей, но их количество по сравнению с общим числом посетителей было незначительным. Да и те – это начинающие бизнесмены, которые не смогут своим предложением окупить даже затраты, которые понес на участие в выставке сам производитель оборудования. Агропродмаш 2014 – это удручающее недоразумение, которое обязательно аукнется для отечественных производителей пищевой техники.

Вполне вероятно, что буря недовольства, которая появилась у участников выставки, может привести к тому, что в следующем году это мероприятие может попросту не состоятся или же состоятся только с гораздо меньшим размахом. Нельзя утверждать, что основными виновниками такой ситуации стали маркетологи и рекламные агенты. Вся компания была проведена должным образом. Для исторической справки стоит сказать, что данная выставка проходит уже на протяжении 19-ти лет и вот в преддверие своего юбилея с треском проваливается. Возможно – это знак свыше, который говорит о том, что делается что-то неправильно или даже зря?

Агропродмаш 2014

В общем, какай-то негативный очерк, получился о столь грандиозном мероприятии. Давайте поговорим о позитиве. Если рассматривать выставочные стенды, то можно заметить, что не все так уж и плохо. Особенностью этой выставки стало то, что практически каждый стенд представлял свой вариант оборудования для осуществления упаковочных работ. Удивило огромное количество фасовочных линий и современных решений для мини заводов. Порадовало и огромное разнообразие техники для выпечки. В разделе автономных станков были представлены новые модели горизонтальных упаковочных машин. Современные установки показывают еще большую производительность и надежность в процессе упаковки продукции. Это говорит о том, что отечественная промышленность не стоит на месте и постоянно модернизируется.

Также, отметим, что на Агропродмаш 2014 представлено колоссальное количество пищевого оборудования. Среди них стоит выделить новые модели устройств, предназначенных для этикеровки, розлива, замораживания, молокообработки, разделения мяса и т.д. Удивили и многочисленные логистические стенды, а также стеллажные системы. В общем, на выставке было на что посмотреть, только вот с посетителями в этот раз на старейшей экспозиции промышленной отрасли государства не сложилось. Будем надеяться на то, что такое недоразумение не повторится снова. Прискорбным является и тот факт, что все участники выставочного комплекса потратили много времени, сил и денежных средств, чтобы донести до предпринимателей результаты своих разработок. Однако, последние, что-то не спешат вкладывать деньги в промышленность. Возможно, на это как-то повлияли санкции или голову задурманила девальвация национальной валюты? Сложно ответить на этот вопрос.

Агропродмаш 2014

Через несколько месяцев начнется процесс формирования участников на юбилейную 20-ю выставку Агропродмаш 2015. Надеемся, что количество участников на будущем мероприятии не уменьшиться. Для организаторов экспозиции нужно более детально проработать вопрос привлечения посетителей. Если он не будет решен, то ежегодная выставка может попросту исчезнуть. Наша команда надеется на лучшее, и подготавливаться к новым походам на выставочные мероприятия в сфере пищевой промышленности. Следите за новостями!